Главная Страница
Содержание Сайта
Заказ товаров
Новости Сайта
Гостевая Книга
Вопросы-Ответы
Комментарии


Счетчик
14.12.2018
16:33:47
прошло
0 дн 11 ч 08 мин 43 сек

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОВЫШЕНИЕ ДУЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ СЕРИЙНЫХ МОДЕЛЕЙ КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

При разработке образцов продукции (комплекты для модернизации) проводились исследования возможности применения газов и газовых смесей высоких давлений в серийных моделях пневматического оружия - МР654К, МР651К, "АНИКС".

Обобщённые результаты этих экспериментов представлены в виде графиков зависимости начальной скорости V от величины давления газа P в накопительной камере оружия.

Кривая 1 соответствует применению газовой смеси повышенного давления при использовании штатных пружин ударно-спусковых механизмов. Начиная с некоторой величины давления в камере, усилия пружины становится недостаточно для полного открытия клапана. Рост начальной скорости замедляется, а затем она начинает уменьшаться.

Для получения результатов соответствующих кривым 2, 3, 4 и 5 использовались пружины повышенной жёсткости:


кривая 2 соответствует моделям “АНИКС”
кривые 3 и 4 - МР-654К до и после модернизации, соответственно
кривая 5 - МР-651К после модернизации.

Общий вид кривых свидетельствует о наличии некоторого предела ограничивающего рост начальной скорости, и связанного с достижением газовой струёй критических скоростей истечения, определяемых аэродинамическими свойствами конкретной клапанной системы.

Использование этих результатов позволяет сравнить клапанные системы (у всех моделей они разные) с точки зрения их пригодности к работе с высокими скоростями истечения газа и, соответственно, к получению высоких значений дульной энергии оружия.

При примерно одинаковой статической пропускной способности (определяемой площадью проходного сечения открытого клапана) их динамические характеристики (определяемые аэродинамическими своиствами системы клапан-седло) сильно отличаются. Наименее удачной, с точки зрения пропускной способности при высоких скоростях истечения, является клапанная система используемая в пневматическом оружии “АНИКС”. Это объясняется тем, что при открытии клапана две газовые струи втекающие в диаметрально противоположные отверстия клапана сталкиваются внутри него, образуя единый поток с очень высокой турбулентностью, что и является основной причиной достаточно низких значений критических скоростей истечения (это нисколько не уменьшает достоинств клапанной системы этого типа при работе в области низких скоростей газового потока и соответственно относительно низких значений дульной энергии оружия).

Клапанная система используемая в изделии МР-654К (кстати широко применяемая в большинстве моделей импортного короткоствольного пневматического оружия) по динамическим свойствам несколько превосходит предыдущую, однако и в этом случае критические скорости имеют достаточно низкие значения. Причина этого достаточно подробно изложена в разделе посвящённом модернизации МР-654К.

Практически достижимым значением начальной скорости оружия использующего эту клапанную систему (источник энергии - углекислота, исполнение-стандартное) являются значения порядка 130 м/сек, что и подтверждается паспортными техническими данными различных моделей импортного оружия.

В связи с тем, что в МР-654К недостатки клапанной системы усугубляются малым объёмом накопительной камеры, начальная скорость оружия этой модели значительно ниже.

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что никакими мелкими доработками увеличить начальную скорость МР-654К более 125 м/сек невозможно.

Поэтому вся информация о получении скоростей выше этого значения является:

  • результатом некорректного измерения физических величин
  • искренним заблуждением авторов и желанием выдать желаемое за действительное
  • СОЗНАТЕЛЬНОЙ МИСТИФИКАЦИЕЙ

Только кардинальные изменения в конструкции оружия (увеличение объёма накопительной камеры и улучшение аэродинамических условий работы клапанной системы) позволяют превзойти это значение начальной скорости и создать условия для дальнейшего повышения дульной энергии оружия этой модели за счёт усовершенствования конструкции клапана, замены ствола и т. д.

По результатам исследований наиболее перспективной для получения высоких значений дульной энергии оружия является клапанная система используемая в изделии МР-651К. Можно предположить, что центральный стержень клапана при его открытом состоянии оказывает некоторое стабилизирующее воздействие на газовый поток, и хотя его дальнейший путь по изогнутому под прямым углом каналу оставляет желать лучшего, критические скорости этой конструкции клапанной системы оказываются наиболее высокими.

Имеется ещё несколько причин делающих данную модель привлекательной и перспективной для дальнейшей модернизации в этом направлении:

  • возможность применения пуль увеличенной массы и повышенной пробивной способности
  • отсутствие необходимости принимать специальные меры для блокировки двойного выстрела (барабанная система подачи)
  • достаточно просто решается проблема увеличения жёсткости пружины ударно-спускового механизма (в том числе и за счёт малого диаметра клапана)
  • достаточная длина ствола и возможность быстрой его смены как на более длинный, так и на имеющий больший калибр (барабан оружия вполне позволяет перейти на калибр 5,5мм).

Кроме энергетического обеспечения (давление в накопительной камере и её объём) на “мощность” пневматического оружия оказывают влияние такие факторы как:

  • длина ствола
  • масса пули (шарика)
  • жёсткость пружины ударно-спускового механизма.

При рассмотрении вопроса о влиянии длины ствола на величину дульной энергии необходимо учитывать, что:

  • при выстреле из пневматического оружия с механическим накопителем энергии (пружина) давление за пулей во время её движения по стволу либо увеличивается, либо остаётся практически на одном уровне. Это обеспечивается энергией движущегося поршня “принудительно выдавливающего” сжатый газ из цилиндра в ствол и поддерживающего значительную величину скорости истечения и как следствие высокую скорость распространения фронта давления воздействующего на пулю. Всё это обеспечивает практически 100%-ное использование длины ствола (при технически грамотной конструкции), и её увеличение (в разумных пределах) способствует некоторому увеличению дульной энергии.
  • в газобаллонном (компрессионном) оружии процесс выстрела протекает несколько иначе. После открытия клапана газовая струя, обладающая определённой скоростью и массой (а следовательно и запасом кинетической энергии) ударяет в пулю (или шарик) находящуюся в стволе и передавая ей свою энергию заставляет двигаться вперёд.

Эксперименты показали, что при тех объёмах накопительных камер, которые имеют место в реальных моделях пневматического оружия массового производства, обмен энергией между пулей и струёй газа практически завершается на 10-том -12-том сантиметре длины ствола. Дальнейшее её увеличение с точки зрения повышения дульной энергии крайне малоэффективно, а в некоторых случаях (если ствол нарезной и оказывает некоторое сопротивление движению пули) приводит к отрицательному результату. Поэтому увеличение длины ствола имеет смысл только в том случае, когда этим действиям обеспечена соответствующая энергетическая поддержка (увеличение давления газа, объёма накопительной камеры, пропускной способности клапанной системы и т. д. ). Понятно, что речь не идёт о стволах которые в принципе не предназначены к использованию совместно с определёнными видами боеприпасов. Например нарезной ствол и стальные шарики (МР-654К). Кроме значительных утечек газа при выстреле это "сочетание" обеспечивает крайне низкую кучность стрельбы.

Увеличение дульной энергии оружия за счёт массы пули так же должно иметь под собой энергетическую базу. Эксперименты показали, что существенное возрастание энергии при переходе от стальных шариков к свинцовым наблюдается только после преодаления оружием начальных скоростей 150-160 м/сек. (Использование свинцовых шариков диаметром 4,5 мм в МР-654К без модернизации, c точки зрения повышения энергии выстрела, крайне малоэффективно за счёт большого сопротивления их движению по стволу и значительной потере энергии.)

Пружина ударно-спускового механизма должна иметь оптимальную жёсткость, необходимую для обеспечения как степени открытия клапана, так и времени его открытого состояния. Как правило заводы изготовители устанавливают в оружие пружины, жёсткости которых вполне достаточно для нормальной работы изделий.

Чрезмерное усиление пружины вызывает увеличение времени открытого состояния клапана и как следствие резкое снижение экономичности оружия, без какого либо увеличения дульной энергии (пуля уже покинула ствол а клапан всё ещё открыт), хотя внешний обманчивый эффект в виде более громкого и резкого звука выстрела может присутствовать.

Особенно осторожными в этом вопросе следует быть владельцам МР-654К. Дело в том, что боевая пружина этой модели кроме своей основной функции обеспечивает установку на предохранительный взвод курка после выстрела. При чрезмерном усилении пружины значительно возрастает её тормозящее действие на том участке движения курка где как раз и происходит открытие клапана.Это в конечном счёте отрицательно сказывается на динамике его открытия и приводит к уменьшению "мощности" оружия. Как устранить этот недостаток подробно описано в инструкции по установке соответствующего комплекта для модернизации.

Если исключить из рассмотрения вопрос об экономичности оружия, то усиление пружин можно признать целесообразным, так как увеличение скорости открытия клапана положительно сказывается на динамике формирования ударного фронта газовой струи.

Очень многих владельцев беспокоят утечки газа которые наблюдаются в их оружии при выстреле.

При малых объёмах накопительных камер наличие значительных утечек может действительно сильно уменьшить величину дульной энергии. Однако не следует и переоценивать их значение. Наибольшее влияние на процесс выстрела оказывают утечки направление которых совпадает с вектором скорости газовой струи (например утечка связанная с большим внутренним диаметром ствольной прокладки МР-654К).

В то же время утечки направленные перпендикулярно вектору скорости основного газового потока воздействуют на него намного слабее в связи с инерционными свойствами последнего. Так, например, действительное влияние утечки газа через канал подачи шариков на начальную скорость в МР-654К намного меньше кажущегося, а различные "фантастические" по сложности способы её устранения совершенно не оправдывают получаемый результат.

В любом случае при значительном увеличении объёма накопительной камеры (естественно при наличии такого сверхдешового источника углекислоты, как заправочная система) влияние утечек на величину дульной энергии значительно снижается. Небольшие утечки (например через центральное отверстие втулки седла клапана в том же МР-654К ) можно вообще не принимать во внимание.

Недостаточно высокая кучность стрельбы серийного гладкоствольного пневматического оружия использующего стальные шарики BB CAL имеет несколько причин:
  • калибр стволов составляет как правило 4,5мм, в то время как средний диаметр шарика - 4,4мм. Кроме существенной утечки газа в ствол и как следствие снижения величины дульной энергии оружия это приводит к достаточно сильным возмущениям в движении шарика внутри ствола.
  • отсутствие такого стабилизирующего траекторию движения фактора как вращение вокруг продольной оси значительно повышает чуствительность к внешним воздействиям, в том числе и к неоднородностям среды возникающим при истечении газовой струи из ствола
  • при использовании снарядов сферической формы (без стабилизирующих контейнеров) их движение по стволу при выстреле сопровождается приобретением ими неконтролируемого вращения. При движении снаряда в атмосфере это вращение приводит к возникновению аэродинамических сил, направленных перпендикулярно вектору скорости снаряда и искривляющих его траекторию. (Эффект аналогичный искривлению траектории движения вращающегося теннисного шарика)
Если с последним фактором бороться достаточно сложно, то влияние первого и второго можно значительно уменьшить за счёт:
  • применения стволов имеющих соответствующий калибр
  • использования специальных насадок отсекающих часть газового потока и уменьшающих зону повышенной турбулентности перед стволом.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод:
ОСНОВОЙ УСПЕШНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОБАЛЛОННОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЯВЛЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ВЫСТРЕЛА ЗА СЧЁТ ПОВЫШЕНИЯ ОБЪЁМА НАКОПИТЕЛЬНОЙ КАМЕРЫ!

Только эти действия (при условии технически грамотных конструкторских решений) создают предпосылки для дальнейшего увеличения дульной энергии за счёт улучшения аэродинамических условий истечения газа, увеличения длины ствола, массы снаряда и т. д.

ПОВЫШЕНИЕ ДУЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ МОДЕЛЕЙ ГАЗОБАЛЛОННОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА НАСТОЯЩЕМ ЭТАПЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Основой всех предлагаемых технических решений является понимание того, что высокая энергия выстрела и экономичность оружия Н Е С О В М Е С Т И М Ы !

Успешное решение задачи по созданию сверхдешового источника энергии для газобаллонного пневматического оружия (ЗАПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА) позволяет решать проблемы модернизации не путём устранения мелких конструктивных недостатков (ликвидация незначительных утечек газа, притирка и шлифовка, часто совершенно ненужные и т. д. и т. п.), а внесением серьёзных изменений в конструкцию оружия.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧНОСТИ ОРУЖИЯ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вопрос: Что лучше? 30 выстрелов с начальной скоростью 180 м/сек или 50 со скоростью 130 м/сек каждый решает для себя сам. И поскольку финансовый вопрос решён в принципе, всё сводится только к частоте замены баллончиков в оружии.

Изготовитель ещё раз обращает внимание на то, что:

  • для достижения наилучшего результата, модернизация оружия должна проводиться поэтапно (в основном это относится к модели МР-654К) в соответствии с номерами комплектов. Если, например, на изделие не прошедшее модернизацию с помощью комплекта №2 установить новый клапан из комплекта №3 (или ствол общей длиной 200 мм из комплекта №4) то результат такой модернизации Вас очень сильно разочарует.
  • "цена" увеличения дульной энергии оружия на разных этапах модернизации сильно отличается: Наиболее просто достигается существенное повышение энергии выстрела на первом этапе (установка расширителя накопительной камеры и клапана с повышенной пропускной способностью). Дальнейшему быстрому росту начальной скорости оружия в основном препятствуют сложные аэродинамические процессы происходящие при выстреле, а также некоторые особенности физических свойств углекислого газа.
  • при объявлении изготовителем гарантированного результата модернизации с применением предлагаемых комплектов речь идёт только о гарантии получения численных результатов технических характеристик пневматического оружия, представленных в Таблице 1 и измеренных в соответствии с общепринятыми методами измерения физических величин. То есть если Ваш МР-654К уже был подвергнут каким либо доработкам и имеет начальную скорость 125 м/сек. то после его модернизации с помощью комплектов №1 или №2 его скорость всё равно не превысит значений указанных в Таблице 1 , так как теперь "узким местом" данной модели оружия является пропускная способность клапана.
  • процесс модернизации оружия носит в какой-то степени творческий характер, и хотя изготовитель при составлении технических описаний-инструкций по установке изделий пытался применять формулировки не допускающие неоднозначного толкования, полностью исключить такую вероятность он не может. Поэтому приступая к модернизации своего оружия с использованием предложенных изделий очень внимательно ознакомтесь с эксплуатационной документацией и приступайте к практическим действиям только после 100%-ной уверенности что Ваше понимание описанных действий и работ полностью совпадает с тем, что автор хотел Вам сообщить. При необходимости Вы можете нолучить дополнительную консультацию.